Pengaruh Implementasi E-Digital Tax PPh UMKM Terhadap Kepatuhan Pajak dan Efektivitas Pasar Pajak UMKM Retail - Ratih Eka Putri; Desy Ismah Anggraini (Teewan Journal Solutions, 2026)
Penelitian ini mengkaji secara mendalam “pengaruh implementasi sistem e-Digital Tax Pajak Penghasilan (PPh) bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) retail terhadap tingkat kepatuhan pajak dan efektivitas pasar pajak UMKM retail” di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research). Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan bukti teoritis dan sintesis empiris dari berbagai sumber mengenai dampak positif implementasi e-Digital Tax dalam meningkatkan kepatuhan pajak pada kalangan UMKM retail, serta kontribusinya dalam menciptakan ekosistem pasar pajak yang lebih efisien dan efektif. Implikasi praktis dari temuan penelitian ini sangat relevan bagi perumusan kebijakan perpajakan yang lebih adaptif, inklusif, dan berorientasi pada kemudahan bagi sektor UMKM.