Perancangan Sistem Informasi Akademik Pada Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Baiturrahmah Padang dengan Pendekatan Model Rapid Application Development (RAD) - Khairan AR (PTE FTK UIN Ar-Raniry, 2015)
Bagian administrasi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Baiturrahmah (FKM Unbrah) Padang langsung berada dibawah naungan Fakultas Kesehatan Masyarakat yang menjalankan tugas dan fungsinya untuk menjaga keteraturan transaksi akademik pada fakultas tersebut. Proses kegiatan akademik di FKM Unbrah selama ini sedikit mengalami keterhambatan, hal ini dikarenakan lamanya proses pencatatan hasil evaluasi nilai mahasiswa ke buku besar akademik yang menyebabkan terhambatnya proses kegiatan akademik lainnya. Kendala lain yang sering dialami oleh bagian akademik FKM Unbrah adalah terlambatnya pemberian absensi perkuliahan, absensi ujian tengah dan akhir semester, kartu hasil studi mahasiswa, dimana hal ini terjadi erat kaitannya dengan keterhambatan seperti yang disebutkan sebelumnya, dan ditambah dengan belum ada program yang terintegrasi untuk membantu proses transaksi pengolahan evaluasi hasil belajar mahasiswa persemester di bagian akademik FKM Unbrah. Salah satu cara yang dapat diambil untuk memperbaiki kinerja bagian akademik FKM Unbrah serta membantu mengefektifkan dan mengefisiensikan transaksi pengolahan data-data akademik serta evaluasi hasil belajar mahasiswa persemester adalah dengan merancang antar muka (Interface) menggunakan aplikasi visual basic 6.0 yang khusus untuk menangani pengolahan data akademik di FKM Unbrah melalui pendekatan model Rapid Application Development (RAD) dan pemanfaatan Use Case Diagram untuk merepresentasikan interaksi antar aktor-aktor yang terlibat dengan kebutuhan-kebutuhan yang diperlukan oleh sistem dalam bentuk diagram alir. RAD menggabungkan berbagai macam teknik-teknik terstruktur dengan teknik pemodelan yang bertujuan mempercepat pengembangan sistem, dengan syarat sebelum menerapkan model RAD harus diketahui dengan baik kebutuhan serta batasan ruang lingkup proyek yang akan dikembangkan. Kata Kunci: