Peran Orientasi Berwirausaha dan Ekonomi Hijau Sebagai Variabel Mediasi pada Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Intensi Berwirausaha Hijau pengan Program Wirausaha Merdeka (Wira Wiri UNJ) Angkatan 2024 - Rossa Azwa Damayanti; Agus Wibowo; Fitra Dila Lestari (Teewan Journal Solutions, 2026)
Penelitian ini untuk mengkaji pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha Hijau dengan Program Wirausaha Merdeka (Wira Wiri UNJ) Angkatan 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Peneliti menggunakan data mahasiswa yang mengikuti Program Wirausaha Merdeka (WiraWiri UNJ) 2024. Jumlah populasinya sendiri sebanyak 500 mahasiswa dari 100 kelompok, setiap kelompok berisi 5 orang dengan jumlah.sampel sebanyak 120. Analisis dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square-Sructural Equation Modelling (PLS-SEM) dengan menggunakan alat bantu SmartPLS Versi 4.0. hasil penelitian didapatkan Ekonomi Hijau memediasi pengaruh Pendidikan Kewirausahaan terhadap Intensi Berwirausaha Hijau pada Program WiraWiri UNJ angkatan 2024. Artinya, Ekonomi Hijau berfungsi sebagai penghubung atau jembatan yang memperkuat hubungan antara pendidikan kewirausahaan dan niat untuk memulai bisnis ramah lingkungan (wirausaha hijau) di Program WiraWiri UNJ angkatan 2024. Artinya, semakin baik pemahaman mahasiswa tentang ekonomi hijau melalui pendidikan kewirausahaan, semakin besar pula dorongan mereka untuk memilih berwirausaha dengan memperhatikan kelestarian lingkungan. Jadi, ekonomi hijau membantu mahasiswa untuk lebih siap dan tertarik dalam menjalankan usaha yang berkelanjutan