Pelatihan Captain Store Web-Based dan Literasi Hukum Digital - Melda Agnes; I Dewa Ayu Nyoman; Josua Josua; Defi Defi; Adriana Adriana; Margaretha Margaretha; Deki Deki; Timon Timon; Chesye Liklikwatil (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Kemajuan teknologi yang pesat telah memberikan pengaruh besar terhadap cara usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) beroperasi dan bersaing di dunia bisnis. Penelitian ini membahas penerapan website e-commerce menggunakan platform Odoo.com pada Captain Distro, sebuah toko fashion di Kota Sorong, Papua Barat Daya. Melalui wawancara, observasi langsung, dan studi pustaka, penelitian ini mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi usaha, yaitu masih mengandalkan proses penjualan dan administrasi secara manual. Pengembangan sistem informasi digital berupa website diharapkan dapat mempermudah promosi produk, memperluas jangkauan pasar, serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa website membantu memperlancar proses penjualan, pengelolaan stok, dan administrasi, sehingga meningkatkan efisiensi dan daya saing usaha. Inovasi ini membuktikan pentingnya transformasi digital bagi UMKM agar dapat bertahan dan berkembang di pasar yang semakin kompetitif. Sosialisasi literasi hukum digital juga menjadi hal penting yang perlu dimiliki oleh pelaku UMKM dalam menjalankan usahanya secara daring. Pemahaman terhadap regulasi seperti perlindungan data pribadi, transaksi elektronik, dan hak kekayaan intelektual menjadi kunci untuk menciptakan ekosistem digital yang aman dan terpercaya.