PENGARUH PELATIHAN, MOTIVASI DAN PENGEMBANGAN SDM TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Fafa Andreawan; Triyanto (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Studi ini berupaya untuk meneliti secara menyeluruh dari dampak pelatihan kerja, motivasi kerja, juga pengembangan SDM bagi kinerja karyawan. Menerapkan observasi asosiatif dengan sampel sebanyak 36 partisipan yang bekerja di PT Vindo Tama Boyolali. Data dikumpulkan melalui serangkaian pertanyaan kuesioner, serta mempergunakan metode Analisis Regresi Linier Berganda dengan SPSS 26 untuk mengevaluasi tiga hipotesis dengan hasil yang diperoleh sebagai berikut: satu, secara parsial, peningkatan pelatihan kerja memberikan kontribusi absolut relevan dengan kinerja karyawan. Maka, bila pelatihan kerja yang diinvestasikan oleh organisasi ditingkatkan akan berbanding lurus dengan peningkatan kinerja karyawan. Dua, secara parsial, peningkatan motivasi kerja memberikan kontribusi yang absolut dan relevan terhadap kinerja karyawan. Maka, bila motivasi kerja yang diinvestasikan organisasi meningkat, akan berbanding lurus dengan peningkatan kinerja karyawan. Tiga, secara parsial, peningkatan upaya pengembangan SDM memberikan kontribusi yang absolut dan relevan terhadap kinerja karyawan. Maka, bila semakin besar investasi organisasi dalam pengembangan SDM, maka akan berbanding lurus pada peningkatan kinerja karyawan. Keywords : kinerja karyawan, motivasi kerja, pengembangan sdm, pelatihan kerja