Pengaruh Trickle-Down Effect pada Pemberdayaan UMKM terhadap Pengentasan Kemiskinan di Indonesia - Nasution, Diwayana Putri (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh antara teori kemiskinan dan pengembangan teori trickle-down effect dalam konteks usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis bagaimana pengaruh trickle down effect dapat berdampak terhadap pengurangan kemiskinan jika didukung dengan kebijakan pemberdayaan UMKM . Hasil kajian menunjukkan bahwa konsep trickle-down klasik belum sepenuhnya efektif diterapkan pada sektor UMKM, sehingga diperlukan kolaborasi dengan pendekatan trickle-across dan trickle-up untuk melengkapi pengembangan teori trickle-down effect dalam konteks usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia agar dapat optimal dalam mengurangi tingkat kemiskinan di Indonesia.