PENGEMBANGAN KARIER APARATUR SIPIL NEGARA DALAM PELAYANAN PUBLIK DI KECAMATAN KAIRATU BARAT KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Ponto, Iriane Sosiawaty; Waisapy, Jeanly; Fadli, Zul (Universitas Kadiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan karier Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kecamatan Kairatu Barat, Kabupaten Seram Bagian Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui kuesioner dan wawancara terstruktur yang melibatkan 37 ASN di kantor kecamatan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ASN memiliki persepsi positif terhadap pengembangan karier, di mana faktor kualifikasi, kompetensi, prestasi kerja, dan keadilan memainkan peran penting. Sebanyak 71% responden menyatakan bahwa kualifikasi pendidikan dan pelatihan mereka memadai untuk posisi yang ditempati saat ini. Kompetensi ASN juga dinilai sangat baik, dengan kemampuan menggunakan teknologi, komunikasi, dan keterampilan manajerial berada pada kategori