KEMITRAAN PEMERINTAH DAN MASYARAKAT MENGELOLA HASIL PERIKANAN PESISIR KENJERAN: STUDI PADA PENGELOLAAN HASIL PERIKANAN DI KECAMATAN BULAK, KELURAHAN KEDUNG COWEK - Damayanti, Sekar; Ekowanti, Lilik; Umiyati, Sri (Universitas Kadiri, 2025)
Kemitraan adalah kerja sama formal antara dua pihak atau lebih untuk mencapai tujuan bersama. Kemitraan dapat dilakukan dalam berbagai bidang, seperti bisnis, pertanian, dan perikanan, yang dalam penelitian ini dimaksudkan terkait dengan kemitraan antara pemerintah dan UMKM Pesisir Kenjeran dalam menumbuh kembangkan kewirausahaan atau UMKM di sektor perikanan yang ada di wilayah pesisir Kenjeran, Kelurahan Kedung Cowek, Kecamatan Bulak, Kota Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa adanya suatu kerjasama antara Pemerintah dan UMKM dalam suatu pengembangan usaha pengolahan hasil perikanan (Studi Pada Pengolahan Hasil Perikanan di Kelurahan Kedung Cowek, Kecamatan Bulak, Kota Surabaya). Analisa dalam penelitian ini menggunakan teori kemitraan yang divisualisasikan melalui 3 variabel dan 6 indikator. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam (in-depth interview) dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemitraan pemerintah bersama UMKM Pesisir Kenjeran dalam mengelola hasil perikanan pesisir kenjeran sudah berjalan baik, tetapi belum optimal, hal tersebut dilihat dari beberapa indikator kemitraan yang sudah dijalankan namun belum bisa maksimal.