EKSPLORASI PENERAPAN E-PURCHASING UNTUK MENCAPAI VALUE FOR MONEY DALAM PENGADAAN BARANG/JASA PEMERINTAH DI KABUPATEN NGANJUK - Gustiono, Restu; Wahyuni, Ujiana (Universitas Kadiri, 2025)
Pengadaan barang/jasa pemerintah memiliki peran strategis untuk mendukung pembangunan nasional. Terdapat alokasi anggaran negara yang cukup besar ke sektor pengadaan barang/jasa pemerintah. Penggunaaan dana yang besar harus diimbangi dengan penerapan prinsip value for money (VFM) agar belanja pemerintah dapat benar-benar efisien, efektif, dan bermanfaat semaksimal mungkin dan tidak menimbulkan pemborosan keuangan negara. Pemerintah Kabupaten Nganjuk menerapkan e-purchasing sebagai instrumen pengadaan untuk mencapai value for money. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis secara kritis apakah penerapan e-purchasing sudah berhasil mencapai value for money (efisien, efektif, ekonomis) terhadap barang/jasa yang diperoleh. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan kritis. Penelitian kritis adalah pendekatan yang memiliki tujuan untuk mengembangkan kesadaran kritis dan tindakan kritis partisipan penelitian dalam menghadapi masalah pada realitas sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-purchasing di Kabupaten Nganjuk belum bisa sepenuhnya mencapai value for money pada proses pengadaan barang/jasa pemerintah. Tiga indikator yaitu ekonomi, efisien, dan efektif untuk mendapatkan barang/jasa dinilai belum diterapkan secara efektif. Relasi kuasa dalam birokrasi pengadaan menjadi faktor yang dapat mengintervensi ketimpangan dan menurunkan kualitas pengadaan. Oleh karena itu, optimalisasi e-purchasing untuk mencapai value for money di Kabupaten Nganjuk memerlukan penguatan kapasitas SDM, reformasi budaya kerja, peningkatan sistem pengawasan, dan peningkatan fitur sistem e-purchasing