PENGARUH KINERJA PEGAWAI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN KEPADA MASYARAKAT DI DESA KESSING KECAMATAN DONRI-DONRI KABUPATEN SOPPENG - Sumarno; Najeminur (Universitas Kadiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kinerja pegawai terhadap kualitas pelayanan pada masyarakat di Kantor Desa Kessing, Kecamatan Donri-Donri, Kabupaten Soppeng. Kinerja pegawai merupakan faktor kunci dalam menentukan keberhasilan organisasi pemerintahan dalam mencapai tujuan dan visi misinya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional, melibatkan 50 responden masyarakat yang dipilih menggunakan teknik sampling insidental. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif, korelasi Pearson, regresi linear sederhana, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai berada dalam kategori baik dengan skor 2.094 dari skor ideal 2.500. Kualitas pelayanan juga dinilai sangat baik dengan skor 2.420. Analisis korelasi menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara kinerja pegawai dan kualitas pelayanan, dengan koefisien korelasi sebesar 0,547. Kontribusi kinerja pegawai terhadap kualitas pelayanan adalah 29,9%, sedangkan 70,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini memberikan implikasi penting bahwa peningkatan kinerja pegawai secara berkelanjutan dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik. Disarankan agar pemerintah desa terus memotivasi dan mengembangkan kapasitas pegawai untuk mencapai pelayanan yang optimal.