Sel Elektrokimia: Karakteristik dan Aplikasi - Muhammad Ridwan Harahap (PTE FTK UIN Ar-Raniry, 2016)
Abstrak Sel elektrokimia merupakan pemanfaatan arus listrik yang dihasilkan dari sebuah reaksi kimia ataupun arus listrik yang menyebabkan terjadinya suatu reaksi kimia. Pemanfaatan sel elektrokimia banyak digunakan untuk menghasilkan teknologi terbarukan. Sel elektrolisis dan sel Volta merupakan hasil terapan dari sel elektrokimia yang menggunakan media elektroda dan larutan elektrolit. Sampai saat ini, sel elektrokimia masih memiliki peranan penting di dalam kemajuan teknologi modern mulai industri otomotif maupun rumah tangga. Kata kunci: