Urgenitas Media Dalam Mendukung Proses Pembelajaran Yang Kondusif - Zahara Mustika (PTE FTK UIN Ar-Raniry, 2015)
Proses pembelajaran yang efektif seyogyanya dapat menciptakan suasana kelas atau iklim kelas yang kondusif sehingga terciptanya kualitas proses pembelajaran. Kenyataannya masih ada proses pembelajaran yang satu arah, tidak adanya fasilitas media untuk mendukung pembelajaran dan kurang memperhatikan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran.Sehingga dapat menimbulkan suasana pembelajaran yang kurang bermakna bagi siswa, dan juga mengakibatkan ketidakmampuan untuk mengembangkan kompetensi dan potensi kemampuan siswa secara lebih optimal. Suatu proses pembelajaran di sekolah yang penting bukan saja materi yang diajarkan atau pun siapa yang mengajarkan, melainkan bagaimana materi tersebut diajarkan dan media yang mendukungnya. Bagaimana guru menciptakan iklim kelas (Classroom Climate) dalam proses pembelajaran tersebut.Banyak faktor yang perlu diperhatikan dalam menciptakan iklim kelas yang berkualitas dan kondusif guna meningkatkan prestasi belajar siswa. Siswa memiliki berbagai keunikan dan keragaman dalam menangkap informasi atau materi pelajaran yang diberikan oleh guru di dalam kegiatan pembelajaran.ada tiga tipe bentuk penerimaan oleh siswa dalam kaitannya dalam penerimaan informasi atau materi yang diberikan oleh guru.pertama auditif,yaitu siswa yang senang mendengarkan penjelasan dari guru.untuk tipe ini tanpa menggunakan media pembelajaran pun siswa tersebut dapat menangkap informasi atau materi pelajaran yang disampaikan oleh guru.kedua visual,yaitu siswa lebih senang melihatdaripada mendengarkan.untuk tipe ini siswa akan berakibat kurang optimal menyerap informasi atau materi pelajaran bila guru hanya menggunakan verbal simbol.penggunaan media pembelajaran adalah solusi yang tepat untuk siswa tipe visual ini.karena dengan media pembelajaran,informasi yang disampaikan lebih konkret. ketiga kinestetik,yaitu siswa yang senang melakukan.untuk tipe ini penggunaan media pembelajaran dapat membantu keterserapan materi pelajaran yang diberikan oleh guru. Kata Kunci: Urgenitas, Media, Pembelajaran,kondusif