ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN PADA NY.K USIA 30 TAHUN, NY.M USIA 27 TAHUN, NY.W 29 USIA TAHUN DI WILAYAH PMB FERNIKA INTANA,S.ST PENAWAR JAYA KEC.BANJAR MARGO, KAB.TULANG BAWANG TAHUN 2024 - HERTANTO, SEPTI MUTIA RINI; Sari, Hesti Yustika; Hanafi, Patimah Hanafi; Siregar, Rosdelina Siregar; Fitriani, Fitriani; Hastuti, Yeni Hastuti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2025)
Continuity Of Care (COC) atau asuhan yang berkesinambungan merupakan asuhan yang diberikan seorang bidan terhadap klien atau pasien mulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, BBL dan KB. Fenomena Anemia yang paling sering dijumpai dalam kehamilan adalah anemia akibat kekurangan zat besi karena kurangnya asupan unsur besi dalam makanan. Anemia dapat dicegah dengan peningkatan hemoglobin salah satunya adalah buah naga dan pemberian tablet Fe 1x1 tablet. Saat persalinan, ibu merasakan nyeri yang dapat mengganggu kenyamanan pada saat terjadinya kontraksi, serta dapat mempengaruhi kondisi psikologis dan menimbulkan komplikasi saat proses persalinan. Upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan produksi ASI adalah dengan melakukan, Pijat oksitosin adalah pemijatan yang mampu merangsang hormon oksitosin pasca melahirkan dan mampu dijadikan solusi untuk ketidaklancaran produksi ASI. Tujuan asuhan ini melakukan asuhan secara COC Pada Ny. K. Metode yang digunakan dalam asuhan komprehensif pada ibu hamil, bersalin, nifas, BBL dan KB adalah Jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode studi kasus. dilakukan pada bulan November 2023. Dalam penelitian ini kriteria subjek yang dipilih berupa 3 orang adalah ibu hamil usia kandungan 32 minggu. Hasil evaluasi dan rencana tindak lanjut terhadap intervensi/penatalaksanaan yang telah dilakukan di dapatkan peningkatan kadar HB ibu hamil 0,5 mmHg setelah di berikan intervensi jus naga selama 2 minggu, hasil pada ibu bersalin,nyeri ibu kala I berkurang, mampu melakukan manajemen nyeri saat kontraksi datang, skore nyeri terlihat menurun 2 poin dari sebelum dan sesudah di berikan akupresur dan pada ibu nifas di dapatkan produksi ASI meningkat setelah di berikan Oxitocin yaitu produksi ASI lancar setelah 3 hari intervensi oxitocyn di lakukan. Bagi PMB dapat melakukan komplementer yang telah di lakukan sebagai salah satu upaya dalam mengurangi ketidaknyaman ibu hamil, bersalin dan nifas.