PENGARUH KOMPRES ALOEVERA TERHADAP SUHU TUBUH ANAK BALITA DENGAN DEMAM DI KLINIK BHAKTI KELUARGA HUSADA PODOREJO KABUPATEN PRINGSEWU - Erfina, Lidya; Siti Maesaroh; Komalasari; Desi Kumalasari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2025)
Demam pada anak jika tidak ditangani dapat menyebabkan dampak negatif. Dampak negatif daridemam pada anak antara lain dehidrasi, kekurangan oksigen, kerusakan neurologis, dan kejangdemam/febrile convulsions. Tatalaksana farmakologis diantaranya dapat dilakukan dengan pemberianantipiretik seperti pemberian paracetamol. Selain itu tatalaksana non farmakologis juga dapat dilakukandengan cara memberikan kompres aloevera yang ditempelkan ke dahi. Pemberian kompres aloeveramerupakan salah satu prosedur pendinginan eksternal. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahuipengaruh kompres aloevera terhadap suhu tubuh anak balita dengan demam di Klinik Bhakti KeluargaHusada Podorejo Kabupaten Pringsewu. Jenis penelitian kuantitatif dengan design penelitian quasyeksperimen design. Penelitian ini telah dilakukan di Klinik Bhakti Keluarga Husada pada bulanAgustus-September tahun 2024. Populasi sebanyak 24 pasien demam. Sampel diambil 10 kelompokkontrol dan 10 kelompok inetrevensi dengan teknik sampel purposive sampling. Analisa datamenggunakan uji t test independent. Hasil analisis diperoleh rata-rata suhu tubuh anak sebelum padakelompok intervensi dengan nilai mean 38,170C sedangkan setelah diberikan intervensi dengan nilaimean 37,290C, rata-rata suhu tubuh anak sebelum kelompok kontrol dengan nilai mean 38,830Csedangkan setelahnya dengan nilai mean 37,980C. Ada pengaruh kompres aloevera terhadap suhu tubuhanak balita dengan demam diperoleh p-value 0.030 (p<0.05). Diharapkan ibu melakukan kompresaloevera terhadap suhu tubuh anak balita dengan demam.