HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DAN LINGKUNGAN TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA PRA SEKOLAH DI TK AISYIYAH I KABUPATEN ENREKANG TAHUN 202 - Wilda Rezki Pratiwi; Nurkhairah; Kassaming (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2025)
Perkembangan kognitif mengacu pada perkembangan anak dalam berpikir dan kemampuan untuk memberikan alasan. Secara umum, pengertian dari perkembangan kognitif adalah perubahan dalam pemikiran, kecerdasan, dan bahasa anak. Proses perkembangan kognitif membuat anak mampu mengingat, membayangkan bagaimana cara memecahkan soal, menyusun strategi kreatif atau menghubungkan kalimat menjadi pembicaraan yang bermakna (meaningfull). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran orang tua dan lingkungan terhadap perkembangan kognitif anak usia prasekolah di TK Aisyiyah 1 Kabupaten Enrekang Tahun 2025. Jenis dan metode penelitian digunakan adalah metode Cross Sectional Study. Populasi penelitian ini semua anak usia pra sekolah 3-6 tahun yang berada di TK Aisyiyah 1 Kabupaten Enrekang sebanyak 52 orang. Dalam penelitian ini sampel yang diambil adalah sebagian anak usia pra sekolah 3-6 tahun yang berada di TK Aisyiyah 1 Kabupaten Enrekang sebanyak 34 orang dengan pengambilan sampel secara Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan peran orang tua dengan perkembangan kognitif anak di TK Aisyiyah 1 Kabupaten Enrekang diperoleh nilai ?=0,033<?=0,05 Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan lingkungan dengan perkembangan kognitif anak di TK Aisyiyah 1 Kabupaten Enrekang diperoleh nilai ?=0,001<?=0,05 Setelah dilakukannya penelitian ini peneliti menarik kesimpulan dari pembahasan dalam penelitian ini, peneliti mengajukan saran kepada 5 orang tua yang diteliti, peneliti berharap agar para orang tua belajar lebih dalam lagi tentang tata cara menstimulasi perkembangan kognitif anak usia dini melalui berbagai alat permainan yang dapat merangsang perkembangan kognitif anak usia dini.