IMPLEMENTASI KERAGAMAN KONSUMSI PANGAN BALITA DALAM PENCEGAHAN STUNTING : LITERATURE REVIEW - Nur Aulia, Shofa; S.Si,M.Kes, Dr. Fitriani Mediastuti,; SKM,Mkes, Dr. Heru Subaris Kasjono, (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang disebabkan oleh kekurangan gizi dalam jangka panjang dan berdampak pada pertumbuhan serta perkembangan anak balita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi keragaman konsumsi pangan balita dalam pencegahan stunting melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah mencari tinjauan pustaka literatur diberbagai basis data seperti Google Scholar, PubMed, dan Scopus dengan pendekatan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman konsumsi pangan memiliki hubungan signifikan dengan kejadian stunting. Konsumsi pangan yang seimbang, mencakup karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral, berperan penting dalam menunjang pertumbuhan optimal balita. Kekurangan asupan zat gizi tertentu, seperti minimnya konsumsi protein hewani dan sayuran, dapat menghambat penyerapan nutrisi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan. Oleh karena itu, edukasi mengenai pentingnya konsumsi makanan yang beragam perlu ditingkatkan di kalangan orang tua dan pengasuh anak. Selain itu, intervensi gizi oleh tenaga kesehatan serta dukungan kebijakan terkait ketersediaan pangan bergizi menjadi langkah strategis dalam menekan angka kejadian stunting.