ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NYONYA D UMUR 21 TAHUN DI KLINIK WIDURI SLEMAN - Tri Ariani; Sri Asmarawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2025)
Asuhan komprehensif dapat diartikan sebagai manajemen kebidanan mulai kehamilan, bersalin, nifassampai bayi baru lahir sehingga persalinan dapat berlangsung dengan aman, bayi yang dilahirkanselamat dan sehat sampai dengan masa nifas. Asuhan kebidanan komprehensif sangat diperlukan untukmeningkatkan kualitas layanan pada ibu dan bayi. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah memberikangambaran asuhan berkelanjutan dari masa kehamilan hingga masa nifas. Penelitian ini merupakanpenelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Informan pada penelitian ini adalah ibu hamiltrimester tiga. Asuhan kebidanan menggunakan manajemen kebidanan berdasarkan 7 langkah Varneypada Ny. D usia 21 tahun G2P0A1 hamil 38 minggu 2 hari di di Klinik Widuri Sleman. Asuhankebidanan komprehensif yang telah dilakukan pada Ny.D dari kehamilan, persalinan, bayi baru lahir,dan nifas didapatkan hasil pemeriksaan dalam batas normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwaproses kehamilan, persalinan, bayi baru lahir dan masa nifas dapat dilalui dengan baik dan mendapatkanasuhan sesuai standar asuhan kebidanan. Telah dilakukan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny.DG2P0A1 dari kehamilan hingga nifas tidak ditemukannya penyulit dari asuhan tersebut.