Studi Kelayakan Pengoperasian Lanjut Transformator Daya Berdasarkan Sisa Umur Isolasi Menggunakan Pendekatan Arrhenius - Muhammad Ikhsan; Tarmizi Tarmizi (PTE FTK UIN Ar-Raniry, 2016)
Peralatan sistem tenaga seperti transformator daya memiliki umur desain yang ditentukan oleh oleh perusahaan manufaktur sehingga dapat beroperasi dalam kurun waktu tertentu. Namun sejalan dengan pemakaiannya dilapangan, umur transformator daya tersebut dapat berkurang atau bertambah dari umur desainnya. Paper ini mempaparkan perhitungan sisa umur transformator tua (aging) menggunakan pendekatan Arrhenius yang didasari oleh temperatur saat pemeriksaan lapangan dari beberapa kali inspeksi pada tahun 1982, 2013, dan 2014. Transformator yang diukur dalam studi ini memiliki rating 30 MVA dan digunakan pada lingkungan kilang gas alam cair. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, diketahui bahwa transformator tersebut masih layak untuk dioperasikan hingga 17,8 tahun lagi dengan mengikuti syarat dan ketentuan yang berlaku. Sebagai pendukung keputusan, pemeriksaan eksternal secara visual dan pengukuran earth grounding juga dilakukan. Kata kunci: