Optimalisasi Metode Electroplatting Koagulasi Terhadap Penurunan Kadar Logam Zinkum (Zn) Pada Air Buangan Limbah Industri Pengolahan Karet - Muhammad Ridwan Harahap; Abdul Chalik Nasution; Sri Pratiwi Aritonang (PTE FTK UIN Ar-Raniry, 2015)
Penelitian tentang penggunaan metode electroplatting koagulasi untuk menurunkan konsentrasi logam Zn dalam air limbah industri karet telah dilakukan. Limbah yang digunakan memiliki karakteristik kontaminan Zn 1.2771 mg/L. Percobaan dilakukan dengan tegangan listrik 12 Volt, kuat arus 10 A, variasi waktu 0, 15, 30, 45, sampai 60 menit, variasi pH limbah 4, 7,dan 8, karakteristik plat elektroda dengan panjang 10 cm, lebar 2 cm dan ketebalan 0,5 mm, serta volume sampel sebanyak 1 liter dalam keadaan statis. Analisis Zn pada hasil akhir digunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan penurunan konsentrasi logam Zn pada pH 7 dengan waktu kontak 60 menit, yakni sebesar 99,56 %. Kata Kunci: electroplatting, koagulasi, zinkum, limbah, industri karet.