Pelatihan Asesmen Holistik: Menilai dan Mengembangkan Potensi Anak Usia Dini RA/TK di Kota Manado - Asma, Andi; Kadir, Kadir; Mutmainah, Mutmainah; Tahir, Muhammad; Darise, Gina Nurvina; Anuli, Wadan Y; Halaa, Giska Iswara (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2025)
Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan guru RA/TK dalam melaksanakan asesmen holistik sebagai upaya menilai serta mengembangkan potensi anak usia dini. Melalui asesmen yang tepat sasaran, guru dapat memperoleh gambaran menyeluruh mengenai perkembangan anak dan merancang strategi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan individu. Pelatihan dilaksanakan dalam bentuk pendampingan satu kali pertemuan, diikuti oleh para guru RA/TK di wilayah Kota Manado. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif, di mana peserta secara aktif terlibat dalam seluruh rangkaian kegiatan, mulai dari penyampaian materi, sesi diskusi, hingga praktik langsung dalam merancang serta menerapkan instrumen asesmen. Berdasarkan hasil kegiatan, tercatat bahwa 85% peserta memperoleh pengetahuan baru, 78% berhasil menyusun instrumen asesmen holistik, dan 80% lainnya menunjukkan peningkatan keterampilan dalam pelaksanaan asesmen secara sistematis dan efektif. Namun demikian, beberapa peserta masih menghadapi kendala, terutama dalam hal keterbatasan waktu dan kemampuan teknis. Oleh sebab itu, disarankan agar kegiatan ini dilanjutkan dengan pendampingan berkelanjutan agar asesmen holistik dapat diterapkan secara konsisten. Secara umum, pelatihan ini berdampak positif dalam mendorong peningkatan mutu pembelajaran dan pengembangan anak usia dini.