Optimalisasi Literasi Digital dan Branding Berbasis Ideologi Muhammadiyah di AUM Pendidikan Muhammadiyah Se-Kota Manado - Faridi, Faridi; Taufiq, Taufiq; Arif, Muyassir; Bongso, Saiful; Sukmawati, Sukmawati; Tuje, Ihzattul Faudzan (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2025)
Pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan literasi digital dan branding kelembagaan berbasis ideologi Muhammadiyah pada Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) Pendidikan di Kota Manado. Permasalahan utama adalah rendahnya penggunaan istilah resmi Persyarikatan dan minimnya integrasi nilai-nilai Muhammadiyah dalam media digital. Kegiatan dilaksanakan pada 23 Mei 2025 di Kampus II Universitas Muhammadiyah Manado, melibatkan sembilan AUM dari berbagai jenjang. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi, diskusi, dan simulasi digital. Materi mencakup penguatan ideologi, literasi digital, etika media, serta pemanfaatan teknologi seperti AI dan WordPress. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dan komitmen kolektif memanfaatkan situs MPI PDM Manado sebagai media publikasi bersama. Kesimpulannya, literasi digital ideologis penting untuk membangun citra publik AUM yang kuat, adaptif, dan berkarakter. Diperlukan pelatihan lanjutan dan tim media kolaboratif ke depan.