Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar IPA Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan LKPD Pada Siswa Kelas III MI Guppi Patekkong - Cantika, Lili; masnur, Masnur; Nadar, Nadar (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi penelitian ini adalah pembelajaran IPA di sekolah dasar yang masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa, seperti yang terjadi di MI GUPPI Patekkong, pembelajaran IPA cenderung bersifat konvensional yang menyebabkan rendahnya keaktifan dan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPA pada materi Siklus pada Makhluk Hidup siswa kelas III MI GUPPI Patekkong. Penelitian dilaksanakan melalui Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus pembelajaran yang melibatkan 20 siswa pada tahun 2024. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi keaktifan siswa dan tes hasil belajar IPA. Data kualitatif diperoleh dari observasi langsung aktivitas pembelajaran, sedangkan data kuantitatif diperoleh dari hasil tes dan perhitungan persentase keaktifan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keaktifan siswa dari kategori kurang aktif (rata-rata persentase 62,5%) pada siklus I menjadi kategori aktif (rata-rata persentase 81,2%) pada siklus II. Hasil belajar IPA juga mengalami peningkatan dengan ketuntasan klasikal 60% pada siklus I menjadi 85% pada siklus II, serta peningkatan nilai rata-rata dari 70,2 menjadi 79,5. Aktivitas pembelajaran dengan Model Pembelajaran Discovery Learning berbantuan LKPD melalui tahapan stimulasi, identifikasi masalah, pengumpulan data, pengolahan data, pembuktian, dan penarikan kesimpulan terbukti efektif mendorong siswa menemukan sendiri konsep-konsep IPA khususnya pada materi Siklus pada Makhluk Hidup. Penggunaan LKPD yang dirancang secara terstruktur membantu mengarahkan siswa dalam proses penemuan dan menjadi scaffolding yang efektif dalam pembelajaran.