TINAJUAN PUSTAKA : HUBUNGAN BEBAN KERJA TERHADAP STRES KERJA PERAWAT - Nisa, Khoirotun (Economics and Business Faculty UNUSIA, 2021)
Abstrak Seringkali stres kerja terjadi pada perawat karena beban kerja tidak sepadan dengan kekuatan perawat dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Metode study pustaka yang digunakan dalam penelitian ini (Library Review). Tujuan dari literatur review ini adalah untuk melihat apakah ada hubungan antara beban kerja dengan stres kerja perawat. Jurnal Sinta, Google Cendekia dan Garuda digunakan untuk mengumpulkan artikel tentang pencarian untuk penelitian ini. Berdasarkan kata kunci yang digunakan, peneliti menemukan 100 artikel jurnal. Proses penyariangan kemudian diseleseikan, mengahasilkan 12 artikel jurnal yang memenuhi kriteria inklusi. Menurut temuan literatur, ada hubungan anatara beban kerja dengan stres kerja pada perawat. Yang berarti Beban kerja dapat menyebabkan stres kerja pada perawat. Menurut penelitian ini, dengan jam kerja yang diperpanjang, fisiki yang tidak mendukung dan gaji perwat yang rendah semuanya berkontribusi terhadap munculnya stres kerja pada perawat. Kata Kunci: Beban Kerja, Stres Kerja, Perawat Abstract Sometimes work stress occurs in nurses because the burden is not proportional to the strength of nurses in improving the quality of health services. The literature review method used in this research (Library Review). The purpose of this literature review is to see whether there is a relationship between workload and nurse work stress. Journals of Sinta, Google Scholar and Garuda were used to collect articles on search for this research. Based on the keywords used, the researcher found 100 journal articles. The screening process was then completed, resulting in 12 journal articles that met the inclusion criteria. According to the literature findings, there is a relationship between workload and work stress on nurses. Which means the workload can cause work stress on nurses. According to this study, with extended working hours, unsupportive physique and low salary contribute to the emergence of work stress in nurses. Keywords: Workload, Work Stress, Nurse