LITERATURE REVIEW SISTEM PENGELOLAAN ARSIP DI KANTOR KELURAHAN KEBOLEDAN KECAMATAN WANASARI KABUPATEN BREBES - sari, selfi fitria (Economics and Business Faculty UNUSIA, 2022)
Penelitian ini berjudul â€œLiterature Review Sistem Pengelolaan Arsip Di Kantor Kelurahan Keboledan Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebesâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dari sistem pengelolaan arsip di kantor Kelurahan Keboledan Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kuali (suryana, 2010)tatif, dimana sebuah penelitian yang bersifatnya deskripsi, dengan melakukan analisis dan memperjelas proses maknanya. Pada penelitian ini yang menjadi key-informan adalah kepala lurah keboledan, informan adalah staf kelurahan yang mengelola surat menyurat dan melakukan penyimpanan arsip. Fokus penelitian yaitu sistem pengelolaan arsip serta Hambatan yang dialami saat melakukan kegiatan pengelolaan arsip.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem pengelolaan arsip di kantor Kelurahan Keboledan Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes dilakukan dalam beberapa tahap antara lain: penciptaan arsip, pemanfaatan arsip, penyimpanan arsip, pemindahan arsip, dan pemusnahan arsip. Adapun hambatan yang dialami saat kegiatan pengelolaan arsip adalah fasilitas yang belum menunjang, sarana dan prasarana yang masih minim dan sumber daya manusia yang kurang dalam bagian pengelolaan arsip.