Faktor yang Mempengaruhi Manajemen Laba pada Perusahaan Non-Keuangan yang Terdaftar di BEI: Faktor yang Mempengaruhi Manajemen Laba pada Perusahaan Non-Keuangan yang Terdaftar di BEI - Tiur, Tiur Tiur (Economics and Business Faculty UNUSIA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh dari kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran dewan komisaris, income tax, leverage, profitabilitas, kualitas audit dan independensi auditor terhadap manajemen laba pada perusahaan non- keuangan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan perusahaan non- keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tiga tahun yaitu dari 2016 sampai 2018. Dengan menggunakan metode purposive sampling yang menetapkan lima kriteria sampel, diperoleh 165 perusahaan. Penelitian ini menggunakan regresi berganda dalam analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel income tax, leverage dan profitabilitas memiliki pengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan variabel lainnya yaitu kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran dewan komisaris, kualitas audit dan independensi auditor tidak memiliki pengaruh terhadap praktik manajemen laba di suatu perusahaan.