ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH PROVINSI DKI JAKARTA SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19: ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH PROVINSI DKI JAKARTA SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 - Aryani, Habsyah Fitri (Economics and Business Faculty UNUSIA, 2022)
Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak pada berbagai sektor. Penanganan Covid-19 dan pemulihan ekonomi menjadi program prioritas pemerintah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan pemerintah Provinsi DKI Jakarta sebelum dan selama pandemi Covid-19 berlangsung. Penilaian dilakukan menggunakan analisis rasio kemandirian, rasio efektivitas, rasio efisiensi, rasio keserasian, dan rasio pertumbuhan. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian berbentuk deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa Laporan Keuangan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta tahun 2019-2020 yang diperoleh dengan menggunakan teknik dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis rasio keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kemandirian Pemerintah Provinsi DKI Jakarta sebelum dan selama pandemi covid-19 sudah sangat mandiri dengan pola delegatif. Namun pengelolaan Pendapatan Asli Daerah belum efektif tetapi sudah efisien. Penggunaan dana sudah cukup berimbang dengan mengutamakan belanja daerah. Selain itu Provinsi DKI Jakarta telah mampu mempertahankan pencapaian yang diperoleh pada tahun sebelumnya.