Dampak Pelatihan Kewirausahaan terhadap Peningkatan Pendapatan Pelaku Usaha Mikro di Wilayah X - Zulaika, Siti; Gopur, Gopur; Apriani, Nunung; Sono, Mohammad Gifari (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pelatihan kewirausahaan dan pengetahuan kewirausahaan terhadap pertumbuhan pendapatan wirausaha mikro di Wilayah X. Dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif, data dikumpulkan dari 120 responden melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik pelatihan kewirausahaan maupun pengetahuan kewirausahaan memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap pertumbuhan pendapatan. Model pengukuran menunjukkan reliabilitas dan validitas yang tinggi, sementara model struktural menunjukkan relevansi prediktif yang kuat dengan nilai R² sebesar 0,533. Temuan ini menyoroti peran kritis pembangunan kapasitas dalam meningkatkan hasil ekonomi wirausaha mikro. Studi ini mendukung penerapan Teori Modal Manusia dan Perspektif Berbasis Sumber Daya sebagai kerangka konseptual dan memberikan implikasi praktis bagi pembuat kebijakan, lembaga pelatihan, dan praktisi pembangunan dalam merancang mekanisme dukungan yang efektif untuk pertumbuhan usaha mikro.