EDUKASI KEAMANAN PANGAN: PEMAHAMAN PENGOLAHAN PANGAN SEHAT BAGI ORANG TUA SISWA TK PAUD ADZKA KIDS CENTER, KABUPATEN ACEH SINGKIL - Ibrahim, T. Miftah; Asra, Syafina; Mardiantono, Mardiantono; Batubara, Junianto S. (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari hasil pertanian, perikanan, perkebunan, peternakan, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman. Konsumsi pangan yang bergizi tinggi, bervariasi dan seimbang merupakan hal yang sangat dibutuhkan oleh setiap orang, terutama pada anak-anak yang berada pada fase pertumbuhan. Akan tetapi, pangan yang bergizi, bervariasi dan seimbang saja tidaklah cukup, bahan pangan yang dikonsumsi harus dipastikan aman dari cemaran. Keamanan pangan merupakan aspek yang sangat penting dan dibutuhkan oleh masyarakat, karena diharapkan dengan mengkonsumsi makanan yang aman masyarakat dapat terlindungi dari berbagai penyakit atau gangguan kesehatan, serta dapat menyerap nutrisi yang terkandung pada makanan tersebut. Pemberian edukasi kepada orang tua mengenai pangan sehat dilakukan dengan tujuan untuk mengurangi risiko terjadinya kasus keracunan makanan. Kegiatan ini diawali dengan silaturahmi tim pengabdi ke Desa Bukit Harapan dalam rangka persiapan kegiatan pengabdian pemberian edukasi mengenai keamanan pangan di Desa Bukit Harapan, Kecamatan Gunung Meriah, Kabupaten Aceh Singkil. Kemudian, pelaksanaan kegiatan edukasi keamanan pangan yang berjudul Mengenalkan Pangan Sehat Sejak Dini: Pemahaman Pengolahan Pangan Sehat Bagi Orang Tua. Dalam materi yang disampaikan, tim pengabdi menyampaikan beberapa hal penting diantaranya tata cara pengolahan pangan yang baik, beberapa jenis bahan tambahan pangan yang diperbolehkan untuk ditambahkan pada bahan makanan, bahan berbahaya yang sering digunakan dalam makanan, serta pentingnya mengonsumsi makanan sehat bagi tumbuh kembang anak. Dengan adanya kegiatan ini, para orang tua mendapatkan pengetahuan dan pemahaman dengan lebih baik mengenai keamanan pangan dan cara pengolahan pangan yang baik, sehingga para orang tua dapat menyajikan makanan yang aman, sehat dan bergizi seimbang untuk anak dan keluarga.