Analysis of Quality Control for Defective Exhaust Manifold Products in the Casting Process Using the Seven Quality Control Tools - ramdhani, ade yanyan; Maya Novian Sridara Lutfi (Program Studi Teknik Industri Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2025)
XYZ merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang memproduksi berbagai komponen otomotif, salah satu produk unggulannya adalah exhaust manifold. Permasalahan pada perusahaan ini adalah sering kali mengalami cacat produk yang terjadi pada proses produksi. Berdasarkan data produksi dari Februari 2023 hingga Januari 2024 menunjukkan total produksi sebanyak 7.700 unit dengan 2.540 unit cacat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penyebab kecacatan produk dan merencanakan rekomendasi perbaikan dengan menggunakan metode Seven Tools. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil analisis diagram pareto dan fishbone menunjukkan terdapat empat kriteria jenis cacat yang sering terjadi yaitu sand inclusi sebanyak 855 unit dengan persentase cacat (34%), cold shut sebanyak 760 unit dengan persentase cacat (30%), gas hole sebanyak 668 unit dengan persentase cacat (26%), dan bad mould sebanyak 257 unit dengan persentase cacat (10%). Adanya cacat produk ini dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti manusia, mesin, material, dan metode. Solusi perbaikan untuk mengurangi cacat adalah dengan meningkatkan optimalisasi pengawasan saat proses produksi, memperketat penerapan standar operasional prosedur, dan melakukan pemeliharaan mesin secara berkala. Implementasi Seven Tools terbukti efektif dalam mengidentifikasi penyebab utama kecacatan produk. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk, mengurangi pemborosan, dan meningkatkan daya saing perusahan.