KONSENTRASI DAN KEMURNIAN DNA HASIL EKSTRAKSI RUMPUT ODOT, JAGUNG HIBRIDA, PADI IR64 DAN PADI CIHERANG - Rahmah, Vita Amalia; Tanuwiria, Ujang Hidayat; Islami, Romi Zamhir (Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, 2025)
Pemahaman terhadap karakteristik genetik tanaman sangat dibutuhkan dalam pengembangan varietas unggul guna mendukung ketersediaan pakan ternak berkualitas, yang salah satunya dapat dilakukan melalui analisis DNA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsentrasi dan kemurnian DNA empat jenis tanaman pakan, yaitu rumput odot, jagung hibrida, padi IR64, dan padi Ciherang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi ekstraksi DNA menggunakan Genomic DNA Mini Kit (Plant) dari Geneaid, diikuti dengan pengukuran konsentrasi dan kemurnian DNA menggunakan spektrofotometer NanoDrop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DNA dari seluruh sampel memiliki konsentrasi yang cukup untuk analisis molekuler, yaitu antara 12,5 hingga 75,9 ng/μL. Rasio A260/A280 menunjukkan bahwa DNA jagung hibrida, padi IR64, dan padi Ciherang memiliki tingkat kemurnian yang sesuai standar (1,8–2,0), sementara DNA rumput odot menunjukkan rasio kemurnian rata-rata 1,44 berada di bawah standar kemurnian dan mengindikasikan adanya kontaminasi protein. Dengan demikian, metode ekstraksi menggunakan kit dari Geneaid cukup efektif dalam menghasilkan DNA berkualitas dan siap untuk dilakukan analisis lebih lanjut meskipun untuk rumput odot perlu optimasi lebih lanjut guna memperoleh DNA dengan kemurnian optimal. ABSTRACT Understanding the genetic characteristics of these plants is essential for the development of superior varieties to ensure the availability of quality animal feed, which can be achieved through DNA analysis. This study aimed to analyze the concentration and purity of DNA from four types of forage crops: Pennisetum purpureum cv. Odot (odot grass), hybrid corn, IR64 rice, and Ciherang rice. The methods used included DNA extraction using the Geneaid Genomic DNA Mini Kit (Plant), followed by measurement of DNA concentration and purity using a NanoDrop spectrophotometer. The results showed that all samples yielded DNA with sufficient concentration for molecular analysis, ranging from 12.5 to 75.9 ng/μL. The A260/A280 ratio indicated that the DNA from hybrid corn, IR64 rice, and Ciherang rice met the standard purity range (1.8–2.0), while the DNA from odot grass showed an average purity ratio of 1.44, suggesting protein contamination. Therefore, the Geneaid extraction kit was effective in producing high-quality DNA suitable for further molecular analyses, although additional optimization is required for odot grass to obtain DNA with optimal purity.