HUBUNGAN BEBAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN DI RS Y Tahun 2025: HUBUNGAN BEBAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN DI RS Y Tahun 2025” - Salma, Salma Nabillah Rachmad; mindiharto, Sestiono (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Latar belakang: Pengunduran diri karyawan berdampak negatif pada efektivitas dan kinerja organisasi. Oleh karena itu, manajer yang efektif harus terus-menerus mencari tahu penyebab keluarnya karyawan dan mencari cara untuk mempertahankan karyawan berbakat. Tujuan: untuk memastikan bagaimana motivasi kerja dan beban kerja berhubungan dengan tingkat pengunduran diri di antara anggota staf Rumah Sakit Y. Metode: Studi kuantitatif menggunakan metodologi cross-sectional dan prosedur sampel jenuh, di mana semua partisipan penelitian adalah anggota staf Rumah Sakit Y. Hasil: Rentang usia responden sekitar 30 (38,5%) antara 17 dan 25 tahun dan 30 lainnya (38,5%) antara 25 dan 32 tahun. Dari 49 responden, perempuan merupakan mayoritas (62,8%). Temuan uji T parsial menunjukkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap keinginan berpindah (0,014 < 0,05). Hal ini menunjukkan adanya hubungan antara beban kerja dan kemungkinan keinginan berpindah. Motivasi kerja memiliki nilai signifikansi 0,143>0,05 dalam kaitannya dengan keinginan berpindah. Hal ini menunjukkan bahwa motivasi kerja dan prevalensi keinginan berpindah tidak berhubungan. Kesimpulan: Kemungkinan keinginan berpindah dipengaruhi oleh beban kerja dan motivasi di tempat kerja. Namun, di RS Y, motivasi kerja dan keinginan berpindah tidak berhubungan. Saran: Beban kerja yang diberikan kepada anggota staf harus ditinjau dan dinilai oleh Rumah Sakit Y