OPTIMASI REPLACEMENT STRATEGY UNTUK METODE PROGRESSIVE CACHE PADA CONTENT CENTRIC NETWORKING (CCN) - Arief Prasetyo; Royyana Muslim Ijtihadie; Tohari Ahmad (Department of Informatics, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2016)
Teknologi internet yang berkembang pesat, menyebabkan meningkatnya jumlah konten multimedia pada lalu lintas jaringan data. Content Centric Network (CCN) dengan fitur yang dimilikinya yaitu content distribution, multicast, in-network cache, mobility dan delay-tolerant networking, dikembangkan untuk memenuhi tantangan yang muncul pada model komunikasi host-to-host (teknologi internet saat ini), yaitu mendistribusikan konten-konten multimedia dengan lebih efisien. Performa CCN terbukti dapat ditingkatkan dengan menerapkan metode progressive cache pada strategi penyimpanan cache. Metode Progressive Cache menggunakan prinsip kerja meminimalisir data one-timer, mempertimbangkan popularitas data dan frekuensi request data. Pada penelitian ini, metode Progressive Cache dioptimasi dengan merubah strategi cache replacement yang digunakan untuk lebih meningkatkan performa jaringan CCN yang dapat diterapkan pada segala jenis topologi jaringan. Optimasi dilakukan dengan menerapkan metode LRUd (LRU with distance), yang memperhitungkan recency serta jarak sumber data terhadap caching node pada strategi cache replacement dari Progressive Cache. Metode LRUd diterapkan pada seluruh node jaringan CCN. Hasil yang didapatkan dengan menerapkan metode LRUd dengan Progressive Cache pada jaringan CCN dapat meningkatkan cache hit-rate hingga 0.416%, menurunkan hop distance hingga 1,145% dan meningkatkan jumlah download hingga 0,722%.