PENGELOMPOKAN MODEL PROSES BERDASARKAN MATRIK SIMILARITAS DENGAN PENDEKATAN SEMANTIK - Bayu Priyambadha; Riyanarto Sarno (Department of Informatics, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2016)
Saat ini, pemanfaatan sebuah sistem informasi berorientasi proses pada sebuah organisasi sangat marak dilakukan. Sistem informasi berorientasi proses bertujuan untuk meningkatkan kinerja sebuah organisasi. Dalam sebuah organisasi berskala besar, model proses yang digunakan untuk mendukung bisnis tidak berjumlah sedikit, melainkan dapat mencapai angka ratusan bahkan hingga ribuan. Repositori model proses adalah sebuah media untuk menyimpan model proses dalam sebuah organisasi. Terdapat permasalahan dalam pengelolaan repositori model proses, antara lain proses perhitungan kesamaan model proses yang masih menggunakan pendekatan kesamaan sintaktik. Pendekatan tersebut membuat proses pengelompokan model proses menjadi kurang optimal. Untuk menjawab permasalahan tersebut, pada penelitian ini dilakukan mekanisme pengelompokan model proses berdasarkan kedekatan derajat kesamaan yang dimiliki tiap model proses. Penghitungan derajat kesamaan dilakukan berdasarkan beberapa matrik kesamaan, antara lain kesamaan titik (node), kesamaan struktur, dan kesamaan perilaku (behavior). Serta perhitungan derajat kesamaan dilakukan dengan menggunakan metode kesamaan arti (semantik). Penggunaan metode kesamaan arti dapat meningkatkan nilai compactness pada kelompok yang dihasilkan dari proses clustering.