Pengaruh Pembiayaan Murabahah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Pada Sektor Perdagangan Di Indonesia - mary, hilda; Firta, Widia; Indriyenni (Riset Sinergi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan Murabahah terhadap pertumbuhan ekonomi sektor perdagangan di Indonesia, dengan fokus pada dampaknya terhadap peningkatan pendapatan, kapasitas produksi, dan daya saing usaha. Pembiayaan Murabahah merupakan salah satu instrumen utama dalam perbankan syariah yang banyak digunakan untuk membiayai usaha kecil dan menengah (UKM) di sektor perdagangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan regresi linier berganda untuk menganalisis data yang dikumpulkan dari 200 pelaku usaha yang telah menerima pembiayaan Murabahah dari bank syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan Murabahah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sektor perdagangan, di mana pendapatan usaha meningkat sebesar 30%, kapasitas produksi meningkat 40%, dan daya saing usaha meningkat 20%. Meskipun demikian, terdapat kendala yang dihadapi oleh pelaku usaha, seperti uang muka yang tinggi (40%) dan proses administrasi yang rumit (30%), yang menghambat akses pembiayaan. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan beberapa kebijakan untuk meningkatkan efektivitas pembiayaan Murabahah, seperti penyederhanaan prosedur administrasi, penurunan uang muka, dan peningkatan literasi keuangan syariah di kalangan pelaku usaha. Temuan ini memberikan kontribusi dalam memperkuat peran sektor keuangan syariah dalam mendukung pengembangan UKM dan sektor perdagangan di Indonesia, serta menyarankan strategi untuk mengatasi hambatan-hambatan yang ada dalam akses pembiayaan.