KLASIFIKASI ULASAN APLIKASI PADA TOKO APLIKASI BERGERAK DENGAN MEMANFAATKAN ISSUE TRACKER GITHUB - Joko Prasetyo; Daniel Oranova Siahaan (Department of Informatics, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2017)
Dengan semakin maraknya aplikasi untuk perangkat begerak, membuat para pengembang harus berkompetisi untuk membuat aplikasi sesuai dengan keinginan pengguna. Ulasan pengguna pada suatu aplikasi, adalah salah satu cara untuk mencapainya. Terdapat penelitian yang memanfaatkan ulasan tersebut, yaitu rekomendasi fitur aplikasi untuk pengembang. Penelitian tersebut mengekstraksi fitur aplikasi dari suatu ulasan dan mengklasifikasi kedalam dua tipe, yaitu laporan kesalahan atau permintaan fitur. Pada proses klasifikasi, dataset yang dipakai berasal dari hasil penelusuran ulasan toko aplikasi bergerak Google Play dan IOS App Store. Kekurangan dari dataset tersebut adalah perlunya pelabelan manual oleh para ahli, dimana hal tersebut membutuhkan waktu yang tidak sedikit, selain itu data yang dihasilkan tidak terlalu banyak. Sehingga hal tersebut akan berpengaruh pada hasil akurasi. Penelitian ini mengusulkan penggunaan dataset berlabel dari sumber lain yang jumlahnya melimpah, yaitu judul dari issue pada repository perangkat lunak terbuka Github, yang mana dataset tersebut akan digunakan sebagai data latih. Tujuan dari penelitian yang diusulkan adalah untuk mengetahui apakah penggunaan data dari sumber lain dapat dipakai sebagai dataset latih dengan akurasi yang lebih baik atau tidak. Dari hasil penelitian diharapkan keterlibatan ahli dalam proses pelabelan dapat dihilangkan. Selain itu, diharapkan model klasifikasi tersebut dapat digunakan untuk klasifikasi dengan domain yang lebih luas, misalnya klasifikasi perangkat lunak desktop. Metode klasifikasi yang dipakai adalah naïve bayes, karena telah dibuktikan pada penelitian sebelumnya, bahwa metode naïve bayes menghasilkan akurasi yang lebih tinggi daripada decision tree dan Max Ent. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa model yang diusulkan menghasilkan precision sebesar 61-69% dan recall sebesar 30-88%