Analisis Konseptual Dan Aplikatif Konteks Integral Dalam Kehidupan Sehari-Hari - ATIKURRAHMAN, MOH. (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep integral dalam kalkulus serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari melalui pendekatan tinjauan pustaka kontekstual-tematik. Metode yang digunakan adalah studi literatur yang didasarkan pada berbagai sumber ilmiah relevan, termasuk jurnal nasional dan internasional serta buku ajar kalkulus terapan. Temuan menunjukkan bahwa konsep integral tidak hanya penting dalam konteks akademik, tetapi juga memiliki peran praktis di berbagai bidang seperti transportasi (menghitung jarak dari grafik kecepatan terhadap waktu), ekonomi (akumulasi keuntungan), ilmu lingkungan (mengukur limbah atau polusi), dan kesehatan (menentukan dosis obat berdasarkan laju penyerapan). Kebaruan dari penelitian ini terletak pada pendekatan klasifikasi tematik dan aplikatif yang belum banyak dibahas secara sistematis dalam literatur sebelumnya. Tinjauan ini diharapkan dapat meningkatkan literasi matematis fungsional dan memberikan ilustrasi konkret bahwa konsep integral bersifat kontekstual dan aplikatif dalam kehidupan modern.