PENGEMBANGAN SOAL TES BERKONTEKS BUDAYA LOKAL MERON SUKOLILO UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN NUMERASI SISWA SMP KELAS VII - Deviansyah, Putri; Rizky Esti Utami; Irkham Ulil Albab (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soal tes berkonteks budaya lokal Meron Sukolilo untuk mengukur kemampuan numerasi siswa yang valid, praktis dan memiliki efek potensial. Penelitian ini merupakan penelitian R&D dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, disseminate). Namun, pada penelitian ini tidak melaksanakan tahap disseminate. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Kayen dengan jumlah 30 siswa Kelas VII. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, tes, angket, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa lembar validasi ahli, angket respon siswa dan lembar tes. Validasi dilakukan oleh ahli instrumen tes dan uji coba terbatas. Hasil penelitian diperoleh kevalidan produk berdasarkan hasil validasi ahli instrumen tes dan uji coba terbatas. Kepraktisan produk diperoleh dari angket respon siswa dengan rata-rata presentase 81,2% kategori â€œsangat praktisâ€. Efek potensial dilihat dari respon positif siswa dan ketertarikan siswa terhadap soal tes. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa soal tes yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan memiliki efek potensial.