Upaya Pengurangan Risiko Bencana Kekeringan di Desa Mijen, Kabupaten Demak - Adietya, Berlian Arswendo; Puspita, Nikken Prima; Nandini, Nurhasmadiar; Damayanti, Athalia; Azarine, Dinda; Agung, Nadiva Putri; Sartika Silalahi, Jennifer Evelyn (Westscience Press, 2025)
Setiap tahun, terutama pada musim kemarau yang diprediksi BMKG akan terjadi antara bulan Juni hingga Agustus, masyarakat Desa Mijen akan menghadapi kesulitan akses air bersih yang semakin meningkat karena sumber air tradisional seperti sumur gali dan mata air alami mengalami penurunan debit yang drastis. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan upaya pengurangan risiko bencana kekeringan di Desa Mijen, Kabupaten Demak. Kegiatan ini dilaksanakan selama bulan Mei – Juni 2025 dan terdiri dari tahap analisis situasi, persiapan, dan pelaksanaan. Hasil dari analisis dan diskusi, diputuskan untuk membangun toren air yang diharapkan dapat membantu penyediaan air bersih khususnya pada masa kekeringan. Diharapkan pembangunan toren air dapat membantu mengurangi dampak kekeringan dengan menyediakan akses air bersih yang stabil sepanjang tahun yang dapat diakses oleh masyarakat Desa Mijen.