Menjaga Berat Badan Ideal Melalui Edukasi dan Skrining Indeks Massa Tubuh serta Rasio Pinggang-Pinggul Pada Populasi Usia Dewasa - Kosasih, Robert; Santoso, Alexander Halim; Gunaidi, Farell Christian; Alexandro, Cristian; Fajarivaldi, Kresna Bambang (Westscience Press, 2025)
Obesitas merupakan masalah kesehatan yang semakin meningkat di kalangan individu usia produktif dan memiliki dampak signifikan terhadap risiko penyakit kronis. Deteksi dini obesitas sangat penting untuk mencegah komplikasi metabolik dan kardiovaskular, terutama pada populasi rentan seperti penduduk di daerah perkotaan. Kegiatan pelayanan masyarakat ini dilakukan melalui skrining status gizi menggunakan pengukuran Indeks Massa Tubuh (BMI) dan Rasio Pinggang-Pinggul (WHR) pada 107 peserta usia produktif di Desa Tanjung Duren, Jakarta Barat. Selain skrining, peserta juga menerima edukasi mengenai faktor risiko obesitas dan strategi pencegahan. Hasil skrining menunjukkan variasi status gizi, dengan 66,36% peserta dikategorikan obesitas berdasarkan BMI, dan 71,03% menunjukkan WHR tinggi, yang mengindikasikan obesitas sentral. Skrining antropometri terbukti efektif dalam deteksi dini risiko obesitas. Sesi pendidikan memainkan peran penting dalam meningkatkan kesadaran peserta akan pentingnya mengadopsi gaya hidup sehat untuk mencegah komplikasi terkait obesitas. Kegiatan ini berhasil mengidentifikasi risiko obesitas di masyarakat dan meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan penyakit. Program deteksi dini rutin dan pendidikan diperlukan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan mengurangi beban penyakit terkait obesitas.