Penerapan Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligence melalui Media Canva (Magic Design) pada MTs Al Washliyah Jati Rejo - Fatria, Fita; Husna, Tiflatul (Westscience Press, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru MTs Al Washliyah Jati Rejo dalam menggunakan media pembelajaran berbasis Artificial Intelligence (AI), khususnya Canva dengan fitur Magic Design. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan teknologi informasi dalam proses belajar mengajar karena keterbatasan pemahaman guru dan sarana prasarana yang tersedia. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi tahapan persiapan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pedagogik guru dalam mendesain media ajar berbasis Canva AI. Sebanyak 57% guru menunjukkan partisipasi aktif dan antusiasme tinggi dalam mengikuti pelatihan. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap motivasi dan inovasi guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang menarik dan interaktif.