Peningkatan Keterampilan Ibu Pasca Melahirkan dalam Pemberian ASI yang Benar di RSIA Hikmah Sawi - Najib, Sarah Zielda; Ayuningtyas, Wurry (Westscience Press, 2025)
Kurangnya pengetahuan tentang teknik menyusui dan manfaat perlekatan menyusui yang benar menjadi salah satu penyebab kurangnya pengetahuan ibu mengenai bagaimana menyusui yang benar karena perlekatan menyusui merupakan proses penting dalam memberikan nutrisi yang optimal kepada bayi baru lahir. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pada ibu pasca melahirkan untuk menyusui yang benar. Metode yang digunakan yaitu pemberian materi edukasi mengenai keberhasilan menyusui menggunakan power point dan alat peraga (boneka bayi dan boneka payudara) yang diberikan oleh dokter anak untuk memperagakan teknik menyusui yang benar yang sebelumnya dilakukan pre-post test. Dari 30 peserta yang mengikuti acara kegiatan Peningkatan keterampilan Ibu Pasca Melahirkan dalam pemberian ASI yang benar di RSIA Hikmah Sawi diberikan materi kemudian diberikan post test dan dihasilkan 28 orang dari 30 peserta mendapatkan informasi baru yang ditunjukkan dengan nilai post testnya meningkat. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian materi edukasi dapat diberikan secara optimal. Kegiatan edukadi peningkatan keterampilan Ibu Pasca Melahirkan dalam pemberian ASI yang benar di RSIA Hikmah Sawi berjalan efektif dan memberikan hasil yang signifikan.