Pengaruh Pemberian Konsentrasi Berbeda Zpt Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan Tanaman Seledri (Apium graveolens L.): The Effect of Giving Different Concentrations of Coconut Water ZPT on Celery Plant Growth (Apium graveolens L.) - Taiya, Magfirawati; Laode, Bahidin; Ramlan, Winarto; Lasamadi, Rahman Dani (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2025)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kosentrasi air kelapa yang berbeda terhadap daya pertumbuhan tanaman seledri serta untuk mengetahui pemberian kosentrasi air kelapa yang berbeda terhadap pertumbuhan tanaman seledri, tempat penelitian dilaksanakan Di Desa Tangkiang Kecamatan Kintom waktu pelaksanaan penelitian di mulai pada bulan Juli sampai dengan bulan September 2024. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap 2 faktor dengan 3x3= 9 perlakuan, yakni M0 = Tanpa pemberian air kelapa muda, M1 = Pemberian air kelapa muda 15%, M2= Pemberian air kelapa muda 30%, T0= Tanpa perlakuan air kelapa Tua, T1= Pemberian air kelapa tua 15%, T2= Pemberian air kelapa tua 30%. Hasil penelitian memberikan hasil pengaruh berbeda terhadap perlakuan pemberian kosentrasi berbeda zpt air kelapa muda M0, M1, M2 terhadap tingkat Tinggi tanaman, Jumlah daun, Jumlah anakan pada tanaman seledri memberikan hasil yang tidak berbeda nyata. Demikian pula pengaruh perbedaan terhadap perlakuan pemberian kosentrasi berbeda zpt air keelapa tua T0, T1, T2, terhadap tingkat Tinggi tanaman, Jumlah daun dan Jumlah anakan pada tanaman seledri memberikan hasil yang berbeda nyata. Semakin tinggi pemberian zpt air kelapa muda dan kelap tua maka semakin memberikan hasli yang maksimal.