Pengaruh Pupuk Kombinasi Kompos Kotoran Sapi dan POC Daun Gamal Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L): Effect of Combination Fertilizer of Cow Manure Compost and POC of Gamal Leaves on the Growth and Production of Cucumber Plants (Cucumis sativus L) - Salatun, Mikail; Qohar, Wahid Dul (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2025)
Pengaruh pemberian pupuk kompos kotoran sapi dan daun gamal terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun. Perlakuan terbaik pemberian pupuk kompos kotoran sapi dan daun gamal terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor yaitu aplikasi Pupuk Kompos Kotoran sapi dan daun gamal dengan 3 taraf perlakuan di ulang 3 kali sehingga menjadi 27 unit percobaan yaitu pupuk kompos kotoran sapi P1 = 1,8 kg/bedeng, P2 = 2,3 kg/bedeng, P3 = 2,8 kg/bedeng, dan faktor kedua pupuk daun gamal yaitu G1 = 120 ml/1 liter air/bedeng, G2 = 150 ml/1 liter air/bedeng dan G3 = 180 ml/1 liter air/bedeng. Hasil penelitian ini adalah pengaruh pupuk kompos kotoran sapi memberikan pengaruh nyata dan sangat nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik adalah P3 (2,3 Kg pupuk kompos kotoran sapi) dan pengaruh pupuk organik daun gamal tidak memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan, perlakuan terbaik yaitu G2 (150 ml/1 liter air).