PENGARUH SENAM JANTUNG SEHAT TERHADAP KESTABILAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI UPTD DINAS PERLINDUNGAN SOSIAL PROVINSI BANTEN - Endah Dwi Septiani; Eli Amaliyah; Jajang Ganjar Waluya (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
ABSTRAK Latar belakang: Indonesia mengalami peningkatan jumlah penduduk lanjut usia seiring dengan bertambahnya angka harapan hidup. Kondisi ini berdampak pada meningkatnya beban masalah kesehatan, salah satunya adalah hipertensi. Hipertensi merupakan silent killer karena kerap tanpa gejala, tetapi berisiko menimbulkan komplikasi serius seperti stroke dan kematian. Lansia dengan hipertensi rentan mengalami ketidakstabilan tekanan darah, sehingga memerlukan intervensi nonfarmakologis. Salah satu alternatif adalah senam jantung sehat, yaitu latihan fisik ringan dan teratur yang dirancang untuk mendukung kesehatan jantung. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh senam jantung sehat terhadap kestabilan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pra-eksperimental One Group Pre and Post Test Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, dengan jumlah 30 lansia hipertensi di UPTD Dinas Sosial Provinsi Banten. Hasil: Rata-rata tekanan darah MAP sebelum intervensi adalah 115,50 mmHg, dan setelah intervensi menjadi 107,80 mmHg. Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai p = 0,000, yang berarti terdapat penurunan tekanan darah yang signifikan. Kesimpulan: Senam jantung sehat berpengaruh terhadap kestabilan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi.. Saran: Senam jantung sehat dapat dijadikan latihan fisik rutin, baik di lingkungan pelayanan sosial maupun oleh keluarga, sebagai upaya pengendalian tekanan darah pada lansia hipertensi.Kata Kunci: Lansia, Hipertensi, Tekanan Darah, Senam Jantung Sehat ABSTRACT Background: Indonesia is facing an increasing elderly population in line with rising life expectancy, which contributes to a higher burden of health problems such as hypertension. Known as a silent killer, hypertension often shows no symptoms but can lead to serious complications including stroke and death. Elderly individuals with hypertension are prone to blood pressure instability, thus requiring non-pharmacological interventions. One alternative is healthy heart exercise, a light and regular physical activity designed to support cardiovascular health. Objective. This study aimed to analyze the effect of healthy heart exercise on blood pressure stability in elderly individuals with hypertension. Method A quantitative method with a pre-experimental one-group pretest-posttest design was used, involving 30 elderly participants with hypertension at the UPTD Social Service Office of Banten Province, selected using total sampling. Result. The average mean arterial pressure (MAP) before the intervention was 115.50 mmHg, which decreased to 107.80 mmHg after the intervention. The Paired Sample t-Test showed a p-value of 0.000, indicating a significant decrease in blood pressure. Conclusion. Healthy heart exercise affects the stability of blood pressure in elderly individuals with hypertension. Recommendation. Healthy heart exercise can be implemented as a routine physical activity, both in social care institutions and by families, as an effort to control blood pressure in hypertensive elderly individuals.Keywords: Elderly, Hypertension, Blood Pressure, Heart Health Exercise