PENGEMBANGAN METODE PENGAMANAN BERKAS MEMAFAATKAN PEWARNAAN GRAF - Yogi Kurniawan; Tohari Ahmad (Department of Informatics, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2016)
Penyembunyian data pada citra digital adalah teknologi penyembunyian pesan yang populer, dimana pesan rahasia disembunyikan pada citra digital yang disebut citra cover. Kehadiran pesan rahasia tersebut tidak dapat dilihat. Dengan demikian, penyerang ilegal tidak dapat mendeteksi pesan rahasia, namun penerima yang sah dapat memperoleh pesan rahasia dengan menggunakan algoritma ekstraksi. Salah satu metode yang kerap kali digunakan untuk steganography adalah Difference Expansion (DE). Kelebihan dari metode DE adalah metode ini mampu menyediakan penyisipan yang besar dengan kompleksitas yang rendah. Metode DE membutuhkan sebuah location map untuk menandai pixel yang dapat dilakukan penyisipan. Untuk memperbesar kapasitas penyimpanan pada sebuah media maka location map dapat disimpan pada berkas yang berbeda. Akan tetapi hal tersebut membuat sebuah celah keamanan yang dapat dimanfaatkan oleh penyerang. Pada penelitian ini metode untuk mengamankan location map dalam penyembunyian data dilakukan dengan transformasi. Yaitu dilakukan dengan memanfaatkan proses pewarnaan pada graf sehingga transformasi dilakukan dengan menyusuri setiap sisi dari graf. Transformasi yang diusulkan mampu mengubah berkas flocation sebesar 94KB selama 2,83 detik mengungguli protocol yang diusulkan oleh metode sebelumnya.