Korelasi Kebiasaan Merokok dengan Hipertensi Pada Masa Usia Lanjut Puskesmas Tunjung Teja Kabupaten Serang Tahun 2024 - Hesti Ratna Sari; Dwi Yanwar (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
AbstrakHipertensi merupakan keadaan seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal. Hipertensi dapat menyebabkan komplikasi yang mengenai berbagai organ seperti jantung, otak, ginjal, mata, dan arteri perifer.penyebab terjadinya hipertensi salah satunya adalah kebiasaan merokok tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi Kebiasaan Merokok dengan jenis Hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Tunjung teja kabupaten Serang Metode penelitian cross Sectional cara pengambilan sampel dengan Non Random cara Incidental sampling sebanyak 95 orang hasil penelitian dan interprestasi bahwa sebanyak 56 orang ( 58,9%) merokok sebanyak 10-20 Batang dan menderita Hipertensi Tahap 1 sebanyak 48 orang ( 50.5%) dan adanya hubungan kebiasaan dengan Hipertensi dengan nilai p Value 0.007< 0,05 Kesimpulan kebiasaan merokok dapat meningkatkan tekanan darahKata Kunci: Merokok, Hipertensi