Penerapan Etika Bisnis Islam dalam Transaksi Jual Beli Online di Marketplace Shopee (Studi pada Mahasiswa Muslim di Kab. Bone) - Syahdatul Awalia; Abdul Rasyid R; Hasni (ekonomi syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan etika bisnis di shopee khususnya dari perspektif Mahasiswa Muslim di Kab. Bone sebagai pembeli online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif dan Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara kepada Mahasiswa yang aktif dalam berbelanja online di shopeee. Hasil penelitian ini menemukan bahwa menurut Mahasiswa penerapan prinsip kesatuan (tauhid) dan prinsip kehendak bebas, penjual di shopee telah diterapkan dengan baik dan telah sejalan dengan prinsip etika bisnis Islam. Tetapi dalam prinsip keseimbangan, prinsip tanggung jawab dan prinsip kejujuran penjual di shopee belum menerapkan prinsip tersebut karena masih terdapat penjual yang memposting gambar tidak sesuai dengan yang dijual. Penelitian ini menunjukkan pentingnya meningkatkan etika bisnis Islam dalam transaksi jual beli online agar dapat meningkatkan kepercayaan konsumen.