ANALISIS KAIDAH ASOSIASI ANTAR ITEM DALAM TRANSAKSI PEMBELIAN MENGGUNAKAN DATA MINING DENGAN ALGORITMA APRIORI (STUDI KASUS: MINIMARKET GUN BANDUNGAN, JAWA TENGAH) - Adyawangkara Katon Prasidya; Charitas Fibriani (Department of Informatics, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2017)
Data-data transaksi pembelian di minimarket yang selama ini hanya disimpan sebagai arsip dapat dimanfaatkan untuk menjawab masalah pengadaan stok barang, penentuan strategi promosi, dan penataan barang. Solusi pemecahan masalah-masalah tersebut dapat diperoleh menggunakan algoritma apriori, yang dapat digunakan untuk membantu menemukan kaidah asosiasi dalam pembelian item di minimarket. Informasi mengenai kaidah asosiasi dalam transaksi pembelian konsumen dapat dimanfaatkan untuk melakukan pengadaan stok barang yang lebih tepat guna dengan melakukan pengadaan stok barang yang berimbang pada item-item yang sering dibeli secara bersamaan, membuat strategi promosi yang lebih potensial untuk mendongkrak penjualan dengan mengacu pada kombinasi item yang sering dibeli secara bersamaan, dan menata barang di minimarket dengan berorientasi pada item-item yang sering dibeli secara bersamaan. Penelitian ini bertujuan menemukan kaidah asosiasi dalam pembelian item-item di minimarket untuk memecahkan masalah pengadaan stok barang, penentuan strategi promosi, dan penataan barang di minimarket.