UJI SIFAT FISIK SEDIAAN GRANUL EFFERVESCENT SARI BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN - Ningsih, Ade Irma Fitria (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2024)
Tomat merupakan salah satu tanaman yang kaya akan nutrisi untuk kulit, dalam buah tomat matang mengandung komponen NMF (natural moisturizer factor) yang dapat melembabkan kulit secara alami, tomat memiliki kandungan vitamin C yang baik, berguna sebagai antioksidan dan sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik granul effervescent sari buah tomat (Solanum lycopersicum) memenuhi standar. Metode penelitian yang digunakan yaitu motode eval_uatif. Granul effervescent sari buah tomat dibuat dalam tiga formulasi dengan perbedaan konsentrasi zat aktif, sebagai berikut: formula 1 = 20%, formula 2 = 30%, dan formula 3 = 40%. Pada formula 1 didapatkan pengujian waktu alir 0,46 detik, sudut diam 26⁰, pengetapan 12,97%, kadar air 3,9%, dan waktu dispersi 1.13 menit. Pada formula 2, di dapatkan hasil pengujian waktu alir 0,55 detik, sudut diam 25⁰, pengetapan 10,95%, kadar air 2,7%, dan waktu disperse 1.24 menit. Sedangkan pada formula 3, didapatkan hasil pengujian waktu alir 0,80 detik, sudut diam 25⁰, pengetapan 11,63%, kadar air 4,1% dan waktu dispersi 1.21 menit. Dapat disimpulkan bahwa granul effervescent sari buah tomat memenuhi syarat uji sifat fisik granul.