A Uji Sifat Fisik Sediaan Krim Pelembab (Moisturizer) Dari Ekstrak Air Buah Pisang Kepok (Musa Acuminata Balbisiana Colla) - Ningsih, Ade Irma Fitria; Ifada, Andy Susbandiyah; Sari, Septya Elvia (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2025)
Buah pisang mengandung gula alami seperti sukrosa, fruktosa dan glukosa sehingga buah ini dapat menutrisi kulit. Kandungan didalam pisang yang bermanfaat untuk kulit diantaranya potassium dan glukosa yang berguna menghidrasi dan melembabkan kulit. Pelembab (moisturizer) merupakan sediaan yang digunakan untuk memperbaiki kulit yang kering. Pelembab yang baik harus memenuhi standar persyaratan sehingga perlu dilakukan uji sifat fisik untuk melihat mutu dari pelembab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji sifat fisik ekstrak air buah pisang kepok (Musa acuminata balbisiana Colla) dalam bentuk sediaan krim pelembab. Penelitian ini bersifat eksperimental. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa hasil uji organoleptis F1, F2, dan F3 replikasi I, II dan III memiliki hasil yang sama yaitu berbau khas, namun F1 berwarna putih, F2 berwarna cream pucat, F3 berwarna cream, dan ketiga formulasi memiliki hasil tekstur yang sama. Pada uji Ph F1, F2 dan F3 pada hari pertama memiliki hasil rata-rata 4,6 dan hari ke-enam 4.5. Pada uji homogenitas bahwa F1, F2 dan F3 replikasi I, II dan III memiliki hasil yang sama menunjukkan sediaan homogen. Pada uji daya sebar F1, F2 dan F3 replikasi I, II, dan III memiliki hasil yang menunjukkan bahwa F1, F2 dan F3 sudah sesuai dan memenuhi standar untuk daya sebar. Pada uji daya lekat F1, F2 dan F3 replikasi I, II dan III memiliki hasil yang menunjukkan sediaan memenuhi syarat uji daya lekat. Sediaan krim pelembab dari ekstrak air buah pisang kepok sudah memenuhi standar uji sifat fisik. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang uji iritasi, uji kelembaban, uji mudahan tercucikan air, uji tipe emulsi dan uji stabilitas .